Трансфер

Кому дадут льготную ипотеку?

На днях Правительство изменило условия льготной ипотеки для семей, в которых недавно родился ребенок, продлив ставку 6% годовых на весь срок кредитования

Расширение льгот по ипотеке для семей с детьми — одно из предложений президента, которые Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному собранию.

Раньше условия льготной ипотеки были немного другие.

После рождения второго ребенка рассчитывать на годовые 6% семьи могли в течение трех лет, третьего — пяти лет. А если, после того как семья взяла льготную ипотеку, родился еще один ребенок — срок увеличивался до восьми лет.

Теперь ситуация изменилась. Достаточно родить второго ребенка, чтобы воспользоваться условиями по полной программе. Ставка в 6% будет действовать в течение всего срока кредита.

И условия займа с господдержкой стали доступны для большего числа россиян.

Число желающих ею воспользоваться должно значительно вырасти.


На кого лучше оформлять

Заемщиком кредита может быть любой из родителей — и мама, и папа. Но только в том случае, когда у них все дети общие. Это важный момент.

Вопросы возникают, если дети рождаются в разных браках. Типичная ситуация: в семье родился второй или третий (и так далее) ребенок (причем обязательно в указанные в программе сроки — см. «Кому положен жилищный заем 6%»), а первый ребенок или другие дети от другого папы — мама второй раз вышла замуж. В таком случае взять льготную ипотеку может только мама.

Но! Новый муж может выступить созаемщиком.

Кстати, созаемщиков может быть сразу несколько — до четырех человек. Если бабушки или дедушки, любые близкие люди, необязательно родственники, готовы взять финансовые обязательства по льготному кредиту, то такая схема тоже работает.

Главное, реально оценить свои возможности вовремя расплачиваться по кредиту.

ИСТОЧНИК KP.RU

 


17.05.2019