«Индекс настроений»: что будет с рынком недвижимости в III квартале 2018 года

Специалисты портала Domofond.ru оценили ожидания россиян, связанные с ценами на рынке новостроек и вторичной недвижимости. «Индекс настроений» на III квартал 2018 года увеличился по сравнению с показателем за II квартал: респонденты прогнозируют незначительное повышение цен на жилье. При этом большинство считают, что следующие месяцы будут благоприятными для покупки недвижимости.

В конце июня 2018 г. аналитики Domofond.ru провели среди пользователей портала опрос, чтобы оценить их ожидания, связанные с ситуацией на рынке недвижимости. По итогам исследования эксперты рассчитали «индекс настроений» и сравнили его с прогнозами на II квартал 2018 года. В опросе приняли участие 4 120 пользователей портала, которые ответили на следующие вопросы:

1. Ваш прогноз: как изменятся цены на покупку жилья в следующие три месяца?

2. Как вы думаете, изменится ли в III квартале 2018 года ставка по ипотечным кредитам?

3. Как вы считаете, учитывая экономическую ситуацию в стране, ближайшие три месяца — это благоприятное или неблагоприятное время для покупки жилья?




Будут ли меняться цены на жилье?

Ответы на вопрос о том, как изменятся цены на жилье в ближайшие три месяца, показали, что большинство не ожидает изменений (такой ответ выбрали 47% опрошенных). Ждут повышения 33%, а 19% считают, что цены на квартиры и дома будут снижаться. В марте 2018 г. роста цен ожидали 31% опрошенных, понижения — 21%, а 48% решили, что рынок будет стабильным.

30% респондентов, проживающих в Москве, посчитали, что рыночная цена жилой недвижимости вырастет. За снижение проголосовали 25% москвичей, а стабильность прогнозируют 45%. В Санкт-Петербурге повышения ждут больше ответивших — 43% респондентов. При этом лишь 13% согласны с тем, что цены упадут, а отсутствие динамики на рынке прогнозируют 44%. Половина опрошенных из Севастополя уверены, что стоимость жилья будет расти — таких показателей нет больше ни в одном городе. А в Омске отмечен самый низкий процент тех, кто ожидает роста (17%).

Изменение показателя наблюдается почти во всех городах. В столице индекс увеличился сразу на 12 пунктов: с -7 до 5. На 12 пунктов повысился и индекс в Санкт-Петербурге: ожидания роста цен в следующем квартале здесь тоже усилились. В Ростове-на-Дону, напротив, укрепилось мнение, что цены снизятся — это видно по снижению индекса на 24 пункта, до -2. Незначительная динамика «индекса настроений» зафиксирована в Екатеринбурге (на 1 пункт), а также в Казани и Перми (на 3 пункта).

Будет ли III квартал 2018 года благоприятным временем для покупки недвижимости?

В целом опрошенные положительно оценивают III квартал как время для покупки жилья: 52% ответили, что считают этот период скорее благоприятным, а 18% — однозначно благоприятным. Тем не менее 24% посчитали, что предстоящие месяцы скорее неблагоприятны, а 6% оценили их как неблагоприятные. В марте 2018 г. ожидания были немного иными: 54% и 19% посчитали II квартал скорее благоприятным и благоприятным для покупки, а 21% и 5% придерживались противоположной точки зрения.

72% жителей столицы считают следующий квартал благоприятным для покупки недвижимости. Из них для 56% этот период «скорее благоприятный», а для 16% — просто благоприятный. Из петербуржцев позитивно оценивают период с июля по сентябрь 69% (благоприятно — 14%, скорее благоприятно — 55%). Как неблагоприятный период будущие месяцы отметили 7% респондентов, а как скорее неблагоприятный — четверть опрошенных. Положительно оценивают перспективы покупки жилья в следующие месяцы в Краснодаре, Красноярске и Сочи — в этих городах 28% назвали третий квартал благоприятным. В Севастополе и Новосибирске прогнозы скорее пессимистичные: только 6% и 11% ожидают, что ситуация располагает к покупке жилья. В этих городах неблагоприятными назвали последующие месяцы 24% (Севастополь) и 11% (Новосибирск).

Чего ждут россияне от рынка ипотеки в июле – сентябре 2018 г.?

Отвечая на вопрос о том, что будет со ставками по ипотечным кредитам, повышение предположили 10% опрошенных. Абсолютное большинство — 59% — считает, что изменений не будет. Надеются на уменьшение ипотечных ставок 31%. Интересно, что в марте 2018 г. роста ставок ожидали 10% опрошенных, то есть точно так же, как в июне. На понижение ставок в прошлом квартале надеялось 40%. За стабильность высказались в марте 51% опрошенных.

Жители большинства крупных городов полагают, что каких-либо изменений стоимости ипотечных кредитов ждать не стоит. В Москве так считают 61% опрошенных, в Новосибирске и Омске — 68%. Надеются на снижение ставок в столице 32% респондентов, а в Санкт-Петербурге — 35%. Самые оптимистичные ожидания — у жителей Ростова-на-Дону и Перми: 39% посчитали, что ставки будут снижаться. Из опрошенных жителей Севастополя 31% отметили, что ставки будут расти.

«Почти половина опрошенных нам россиян считает, что цены на недвижимость в ближайшие месяцы меняться не будут, — отмечает эксперт портала Domofond.ru Ирина Филатова. — При этом большинство по-прежнему полагают, что сейчас хорошее время для того, чтобы покупать жилье. Мартовские прогнозы 40% респондентов по поводу снижения ипотечных ставок сбылись: по данным Центробанка РФ, средневзвешенная ставка в расчете за месяц снизилась с 9,75% в марте до 9,56% в июне. Возможно, поэтому теперь только каждый десятый говорит о грядущем росте ставок по жилищным кредитам, а 90% либо ждут дальнейшего снижения, либо рассчитывают на стабильность».


Источник: http://rsknews.ru
Copyright © Российский строительный комплекс


24.07.2018