Цены на новостройки вырастут на 25% за полтора года — мнение эксперта

Все больше и больше экспертов прогнозируют повышение цен на первичном рынке жилья как неизбежное следствие реформы долевого строительства. Стоимость квартир вырастет на 20 — 25% в ближайшие полтора года, считают в Высшей школе экономики. Триггерами этого процесса станут «подводные камни» реформы, отмечают специалисты.

В ближайшие полтора года стоимость квартир на первичном рынке увеличится на 20 — 25% в ближайшие полтора года. Такой прогноз дал директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Об этом говорится в официальном сообщении центра.

Эксперт связывает рост с целым рядом «подводных камней» и нерешенных вопросов реформы «долевки». В их числе:

• неопределенность с динамикой «своих» цен на вводимое жилье, когда будет лишь одна стадия продаж — финальная;
• неопределенность с динамикой «чужих» цен на стройматериалы;
• неясность с применением механизма эскроу-счетов при возникновении форс-мажорных обстоятельств;
• проблемы и особенности применения нормы «один застройщик — одно разрешение на строительство»;
• неясность с развитием ситуации в случае проблем у банка-кредитора девелопера;
• неопределенность с динамикой ипотечных ставок при очевидном замедлении снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Между тем, в Минстрое настаивают, что реформу долевого строительства неправильно впрямую связывать с повышением цен. В частности, уже начавшийся рост стоимости жилья на первичном рынке вызван совсем другими факторами, заявил глава министерства Владимир Якушев. «Мы действительно фиксируем некоторое повышение цены на рынке. Здесь можно говорить о разных аспектах, но главный аспект — это то, что дешевле стала ипотека. При растущем спросе любой повышающий тренд — это повышение цен», — сказал Якушев (цитата по РИА Новости).


30.07.2018